«Подросток идет по пути преобразования, неведомого ему самому….
Что же касается взрослых, так он для них — сплошные проблемы.
Уважать и любить подростка в этот период очень сложно.
Но это необходимо!»
(Франсуаза Дольто)
Уже не ребенок, но еще не взрослый
Подростковый возраст – очень благодатное поле деятельности для психологов. Но мы с вами не психологи, а родители подростка и, кроме того, уже договорились общаться на понятном друг другу языке и не о высших материях, а о наших упрямых и вредных, но тем не менее самых замечательных на свете подростках.
Итак, как говаривал уже упоминавшийся нами «Ди Снайдер» автор книги «Курс выживания для подростков»: «Родители требуют, чтобы ты «был взрослым», требуя одновременно, чтобы ты «прекратил изображать из себя умника» (кто бы знал, что это означает?). К тебе относятся не как к ребенку, но и не как к взрослому, а как к чему-то посередке. Вообще все взрослые настолько заняты тем, чтобы «формировать» тебя, что им не удается заметить, что ты уже до определенной степени сформирован, что ты – личность».
Темпы физического, социального и психологического развития подростка, безусловно, взаимосвязаны, но далеко не параллельны. То есть, каждый человек развивается по индивидуальной программе, но общие черты конечно есть. Подросток балансирует между детством и взрослостью. Уровень его притязаний часто намного превышает его возможности, что часто и ввергает его в конфликт с окружающим взрослым миром. А вот нам, родителям, неплохо иногда взглянуть на себя со стороны. Мы одновременно требуем от подростка беспрекословного выполнения наших требований и тут же ругаем его за отсутствие инициативы, разговариваем с ним, как «с взрослым человеком» и тут же отсылаем его со словами «мал еще», «не твоего ума дело». Где же та золотая середина? Несомненно, где-то есть, но для каждого она своя и путь к ней не будет без ошибок. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не так ли? Если с физическим развитием все более или менее одинаково, то объективно и всесторонне дать общую характеристику некоему абстрактному подростку нельзя, поскольку есть именно ваш подросток и личностные особенности у него свои. Один «перескочит» через «трудный» возраст, играючи, а другой набьет себе шишек и испортит не один литр крови окружающим.
Специалисты характеризуют подростковый возраст, как «важную фазу в общем процессе становления человека как личности, когда в процессе построения нового характера, структуры и состава деятельности ребенка закладываются основы сознательного поведения, вырисовывается общая направленность в формировании нравственных представлений и социальных установок».
А если перевести это с языка терминов, то получится что подростковый возраст — это время стремления к новым открытиям, непокоренным вершинам, заманчивым приключениям. Подросток крайне импульсивен и эмоционален — думает зачастую уже после того, как что-то сделал. Вместе с тем, в этот период заметно подрастают и волевые установки. Подросток уже способен проявлять упорство при достижении поставленной цели, может конструктивно разрешать, возникающие на его пути трудности. Жаль, только не во всех видах деятельности наш необыкновенный подросток так настойчив. «Включить дурака» и изобразить ребенка, особенно в учебных вопросах, любимое занятие некоторых представителей вида «подросток необыкновенный». Про этот период наши бабушки часто говорили «Ох! Твою бы энергию, да в нужное русло». ЗдОрово, если это русло уже намечено в виде спортивной секции, хобби, художественной или музыкальной школы, общественной деятельности, например, волонтерства.
Подросток способен воспринимать значительный объем нового материала, поскольку уже не просто запоминает новую информацию, но и анализирует ее. Кроме того в этом возрасте развивается и активное, самостоятельное творческое мышление.
Подросток формирует свою систему моральных ценностей, нравственные убеждения, идеалы. Он способен принять на себя ответственность за свои поступки и за окружающих его людей, правда не всегда хочет. Но, что и говорить, у многих взрослых до глубокой старости проблемы с чувством ответственности. А еще подростки – самые лучшие романтики. Их непростые эстетические чувства честны и идут от самого сердца, с самой глубины души. Иными словами, в этом возрасте подростки на основе привитых вами же жизненных ценностей формируют свое представление о себе, этом замечательном мире и своей в нем роли.
Именно в этом возрасте человеку очень важно, что о нем думают. Подросток очень нуждается в осознании и оценке своей личности. Он постоянно сравнивает себя с окружающими и дорожит их мнением, причем не только мнением сверстников, но и родителей. Да-да, именно дорожит и хочет, чтобы с ним считались и уважали его. Если его мнение взрослые считают никчемным и несущественным, то рано или поздно получат протестное поведение в разнообразной форме (грубость, замкнутость, упрямство). Вообще роль надзорного, контролирующего органа – это не самый удачный выбор для родителя. Много лучше быть авторитетным другом, сотрудничающим с ребенком, но, заметьте, без панибратства. Ведь, несмотря на то, что он «разгильдяй невероятный», подросток на самом деле очень требователен к себе, поскольку в процессе сравнения себя с окружающими, формирования системы ценностей, осмысления окружающей действительности, подросток формирует себе образец, идеал, которому нужно во что бы то ни было соответствовать. К слову, не всегда, получается, допрыгивать до выбранной планки, что и порождает множество проблем подросткового возраста. И пройдет достаточно времени до тех пор, пока от грёз подросток перейдет к самоопределению, т.е. к реалистичному видению своего будущего, с учетом своих стремлений, возможностей и внешних обстоятельств. И вы будете его надежным плечом. Ведь, когда он обвиняет вас в том, что вы его не любите, пилите, ничего не разрешаете и вообще, лезете в его дела, на самом деле вы его любите, просто не всегда находите верный путь решения конфликта и, в итоге, ребенок все равно это понимает. Важно, чтобы вы его действительно любили, хотя, как мы уже говорили, в подростковом возрасте бывает сложно любить свое чадо.
Космическое одиночество
А давайте-ка вспомним себя в чудесном подростковом возрасте. Уверена, что большинство проходило через периоды этого поистине космического одиночества. Процесс взросления болезненнен, но не проявляется ни повышенной температурой, не больным горлом. Поэтому, обеспокоенные родители не уложат в постель, не накормят вкусным и, не разрешат прогулять школу. Да, мы – родители в повседневной суете, чего греха таить, часто не видим переживаний нашего чада. Вот ему и кажется, что он один-одинешенек во всем мире, все его бросили, и никому до него нет дела. Хотя уровень его общения прежний – родители на месте, класс в том же составе, друзья-приятели вроде вместе с ним взрослеют…. Ан, нет! Ему кажется, что инфузория-туфелька гораздо более счастлива, чем он – бедный и несчастный. С одной стороны, подросток стремится к самовыражению и индивидуальности, а с другой очень боится «выпасть» из «системы координат» своего, подросткового круга общения. А еще, ему постоянно кажется, что с ним что-то не так – форма ли носа не удалась или сил нет носить те «уродские» ботинки, которые вы ему приобрели, будучи уверенными, что это «самый писк». Он еще не уверен в себе – в своих знаниях, в своем обаянии, в своей способности дружить. Подростки по отношению друг к другу бывают, жестоки и вполне могут сделать аутсайдером непохожего на общую массу человека. Ведь подростковая компания еще сама задает себе вопросы вроде: «кто я?», «зачем я?», «для чего я?» и с опаской принимает отличные от, так скажем, среднеподростковых, формы поведения. Сбиться в стаю легче, чем принимать на себя ответственность и мыслить самостоятельно. Ведь мы уже договорились, что взросление не всегда приятно и необходимость самостоятельного принятия решений для многих подростков – пугающая перспектива.
О дырчатых джинсах и странных прическах
Когда мне было лет 14, мы с моей подружкой Иринкой посвятили всю субботу и утро воскресенья тому, чтобы превратить свои джинсы в нечто, состоящее из множества тонких полосок и замечательных дырок всех форм и размеров. И вот, наш грандиозный дизайнерский труд подошел к концу и мы, напялив это произведение искусства на себя, отправились внимать аплодисментам восхищенной публики. Дополняли этот наряд трикотажные свитерки системы «летучая мышь». Причем, мы не забыли «поставить» лаком чёлки, защелкнуть на ушах ярко-красные клипсы и украсить себя перламутрово-голубыми тенями. В целом, по нашим представлениям, мы полностью соответствовали образу привлекательных девчонок конца 80-х – начала 90-х ХХ столетия. После получасового вояжа по парку нам повстречался дедушка с симпатичным таксиком на поводке. Дедушка, увидев нас, приостановился, а таксик радостно обмотал нам ноги поводком. После того, как мы освободились, дедушка еще раз пристально глянул на нашу экипировку и сочувственно произнес: «Девочки, что у родителей денег нет на новые брючки?». Вообще-то типичная ситуация. Правда? Меняются только детали. Так почему же ваша принцесса наотрез отказалась надеть «милое платье» и унеслась на улицу в штанах со спущенными лямками и меховом топике до пупа? Ответ прост до банальности – да все потому же, что она подросток и на фоне всех радостей пубертатного периода еще и происходит значительное развитие Я-концепции. Самосознание подростка обогащается раскрытием собственного внутреннего мира, взрослеющий человек просто обязан найти равновесие в отношениях с миром и самим собой, самоутвердится. Вот и самоутверждается, демонстрирует свою необычность, доказывает, что взрослые ему не указ и свое мнение о его внешнем виде могут оставить при себе. Хотя возможны варианты.
Подросток может своим эпатажным внешним видом, равно, как и вызывающим поведением, просто привлекать к себе внимание загруженных рабочими и бытовыми проблемами родителей. Мол, вот он я! Я здесь! Обратите на меня внимание! Поговорите со мной!
А может быть это стиль его группы. Подростки достаточно сильно подвержены влиянию молодежных субкультур, причем часто не только внешне. Вообще, вопрос субкультур или, иными словами, неформальных молодежных объединений – тема очень интересная, но позволим только немного ее затронуть. Субкультура – это не всегда плохо. Существуют и социально ориентированные субкультуры – волонтеры, «зеленые», диггеры. Но, «ушки на макушке» держать следует, поскольку антисоциальные и асоциальные субкультуры не менее, а нередко и более заманчивы для подростка.
Да, кстати, есть еще вариант, что этот стиль он придумал сам, и он ему нравится. А что? Может такой «прикид» будет в трендах следующего сезона. Еще сами будете просить, чтобы он с вами «фенечками» поделился. Зато глянув на внешний вид подростка, мы приблизительно можем себе представить, что же творится у него в душе.