Заметьте, что в разговоре о подростках, мы чаще всего ассоциируем их с детьми. Так уж сложилось исторически – «молодо-зелено», «молоко на губах не обсохло», «не лезь поперек батьки в пекло», «яйца курицу не учат». Достаточно? С одной стороны – все это верно- взрослые люди более опытны, они состоялись профессионально, морально и материально. Но! Зачастую мнение подростка или выслушивается в последнюю очередь, или вообще не принимается к сведению. А жаль! Ведь принимая какие-либо решения, касающиеся подростка, мы можем получить в его лице, как противника, так и союзника. Если мы хотим сохранить здоровье подростка без участия самого подростка, то это, согласитесь, абсурд. Участие подростка в принятии решений, возможность быть услышанным, повлиять на результат в решении, касающихся его вопросов – очень эффективный способ взаимодействия, а также и замечательное упражнение по формированию самосознания и развитию личности. Поскольку, как мы уже говорили, каждый конкретный человек индивидуален и неповторим, то я расскажу об общих принципах молодежного участия вам на примере организации волонтерского движения по профилактике зависимого поведения. Почему? До потому, что отношения «преподаватель-волонтер» имеют много общего с отношениями «родитель-подросток». С той разницей, что преподавателю конечно гораздо легче, поскольку волонтер пришел к нему учиться сам и не буркнет в процессе обучения «отвали», «не доставай нотациями», не хлопнет дверью комнаты и не повесит на нее знак «кирпич». Хотя, и среди волонтеров (иными словами, добровольцев) встречаются те еще «фрукты». Итак, что качественно положительного можно получить от привлечения подростка к решению его же проблем?
- Улучшение позитивного влияния на своего подростка (Вы же общаетесь с ним по принципу «равный-равному»)
- Самоутверждение подростка (А как же? Ведь его мнение учитывается!)
- Улучшение взаимоотношений (Безусловно!)
- Воспитание в подростке ответственности за свои поступки (Если уж принял решение сам, сам за него и отвечай!)
- Обмен опытом (Да-да! Вы на самом деле много чего не знаете!)
Равный-равному
Начнем, пожалуй, с принципа равного обучения, раз о нем было упомянуто.
Это общий принцип влияния на человека, максимально приблизившись к нему, как по социальному статусу и жизненному опыту, так и по эмоциональному восприятию. А если проще, то люди лучше понимают друг друга, если говорят на понятном обоим языке. То есть, вы их ментора и зануды превращаетесь в товарища по интересам. Причем, притворяться бесполезно – раскусят сразу же! Нужно на самом деле заинтересоваться тем, что важно подростку. Что еще важно помнить?
- Не опускайтесь до панибратства
- Если у вас довольно директивные отношения, то ребенок не сразу поверит в произошедшую перемену. Имейте терпение.
- Вспомните себя – подростка
- Контролируйте себя, не соскальзывайте в привычную роль читателя нотаций
Быть в теме
Как мы уже не раз договаривались, взросление – это процесс многогранный и вашего подростка в этот период интересует целая масса вещей, которые наша задача, как родителей взрослеющему ребенку объяснить. Ведь в подростковом возрасте одна проблема цепляется за другую и все нарастает «снежным комом». Мы не даром затронули тему профилактики рискованного поведения подростка, поскольку в этот период буйства гормонов и желания «вычудить» что-нибудь этакое, подросток наиболее подвержен риску формирования зависимого поведения, небезопасных контактов. Именно в этом возрасте «заброшенный» и непонятый подросток склонен к саморазрушающим формам поведения. Поэтому, будьте откровенны, не замалчивайте неудобные для вас темы и скользкие вопросы. Тем не менее, если вы не чувствуете себя компетентным в какой-либо теме или у вас элементарно нет такого количества свободного времени, всегда можно обратиться к совету профессионалов. Например, в нашем городе существует не один центр, оказывающий помощь подросткам и родителям, много полезного знают доктора в вашей поликлинике и учителя в вашей школе. Мероприятия по профилактике рискованного поведения, несомненно проводятся достаточно часто и на разных уровнях, но вы можете проявить инициативу и организовать такой ликбез на уровне класса вашего подростка, выступив в роли тренера или пригласив соответствующего специалиста. Только убедитесь на предшествующем такому курсу родительском собрании, что все родители «за» и выразили это желание письменно.
Мели, Емеля, твоя неделя!
Еще раз повторимся. Да, мы-взрослые опытнее, солиднее, благонадежнее и вообще молодцы. С этим никто не спорит и ваш подросток тоже в курсе всех ваших достоинств. Поэтому, если вы задумали общение по принципу «равный равному», не забывайте и про интерактивность общения. Основная изюминка такого общения в том, что собеседник думает, что пришел к нужному вам умозаключению самостоятельно, т.е. что не вы уговорили или убедили его в том, что от курения волосы выпадают и зубы желтеют, а он сам это выяснил и с пагубной привычкой решил расстаться.
Основные принципы интерактивности можно выразить следующими тезисами:
- Взаимонаправленность передачи информации
- Взаимообмен информацией
- Одинаковая степень участия
- Использование информации, приобретенной в ходе жизненного опыта
То есть ребенок не получает готовый ответ на блюдечке, а активно ищет и самостоятельно его получает. В этом вся соль – мы не навязываем подростку свою точку зрения, а обращаемся и к его опыту тоже, привлекаем его в качестве эксперта. Подросток делае выбор самостоятельно, мы только помогаем сделать правильный выбор.
Все мы немного дети.
Играть любят все, вне зависимости от возраста и социального статуса. Аксиому – «Что наша жизнь? Игра!» еще никто не отменял. Действительно мы постоянно играем какие-то роли, которые нам раздает семья, работа, общение с друзьями. Не секрет, что высокооплачиваемые тренеры по персоналу постоянно используют в своем арсенале игры. Почему же? Да потому, что игра позволяет смоделировать реальную жизненную ситуацию, проиграть ее, отработать поведенческие навыки. Профессиональные психологи утверждают, что при игровом подходе интерес, польза и эффективность – неопровержимый факт! И вот отчего:
- Игра наиболее приближена к реальной жизненной ситуации, за счет этого игра более интересна, чем просто рассказ о ситуации;
- Несмотря на приближенность к реальности, неправильное исполнение или проигрыш, как правило, безопасны;
- В игру вовлечено наибольшее количество органов чувств, а следовательно, выше усвоение информации;
- Игра более доказательна и демонстративна в случае неочевидных или спорных выводов;
- Игра – один из самых интерактивных видов деятельности, где результат зависит не столько от организующего игру, сколько от участвующего в ней;
- Игра развивает прогностические и логические способности (возможность предсказывать события по существующим обстоятельствам).
- Так веселее
- Это подходит всем!
Но всегда необходимо соблюдать ряд составляющих.
- Условия игры оговариваются заранее и выполняются неукоснительно
- Интрига – трудности, которые создаются в условиях игры
- Результат должен быть достижимым, но всегда присутствует риск невыполнения задания
Например, когда мы занимаемся с подростками, одной из тем занятий является тема – «кризисные ситуации», основная задача которой показать ребятам, что в их жизни могут встречаться разные люди и нельзя слепо доверять незнакомому или малознакомому человеку, что нельзя определить с ходу может ли такой человек представлять угрозу. Одним из разделов занятия является игра «таможня», в которой 2-3 человека играют роль таможенников, 2-3 человека играют роль контрабандистов, а остальные мирных пассажиров рейса. Незаметно для «таможенников», контрабандисты прячут на себе предметы, изображающие контрабанду и дальнейшая задача «таможенников», не касаясь пассажиров, а только опрашивая и их и наблюдая за их поведением, определить, кто прячет «контрабанду». И если продолжительный рассказ о том, что внешний вид, разговор, видимое поведение незнакомого человека не говорят о его истинных намерениях – для подростка пустой звук, то в ходе игры ребята убеждаются в этом воотчию.
Наглядная агитация
Немного об ассоциативном или, иными ловами, образном, наглядном подходе. Его суть – формирование эмоционального восприятия, за счет чего выше усвоение информации. То есть, речь о какой либо проблеме не просто ведется абстрактно, но дополняется ярким примером, юмором, аналогией. Причем, необходимо стараться, чтобы ассоциативная цепочка работала в позитивном направлении.
Один из ярких примеров ассоциативного подхода – знаменитый школьных стишок из курса геометрии. Биссектриса – это крыса, которая бегает по углам и делит угол пополам.
Еще примеры:
- Графическое изображение (рисунок, диаграмма, картинка)
- Ассоциации (пример их занятия о профилактике алкоголизма)
- Аналогии
- Рифмы
- Метафоры
Поведение и наше на него влияние
Мы очень часто задаем себе вопрос: «Ну почему он (она) так поступает? Как изменить его (ее) решение (поведение)?
Оказывается, умные ученые и здесь приложили свой интеллект. Оказывается, на человека в этом вопросе влияют внутренние и внешние факторы, т.е., как место рождение, круг общения, образования, семья, так и темперамент, характер , способности и интересы человека. Как всегда специалисты разделились на два лагеря – одни утверждают, что важнее факторы внутренние, другие, что внешние. Ну ведь так интереснее!
Кто голосует за внешние факторы, тот считает, что если мы можем контролировать окружающую среду, следовательно можем контролировать и человека, поскольку его поведение – это ничто иное, как реакция на стимулы окружающей среды (это и теория «стимул-реакция Халл, и теория классического обусловливания Павлова). Следовательно, формируя правильные стимулы можно сформировать правильную реакцию. Если обобщить, то суть этих теорий сводится к постулату: «как человека научили, так он себя и ведет».
Сторонники «внутренних теорий» (Фрейд, Карл Роджерс, Айзенк) утверждают, что ряд внутренних механизмов, таких, как инстинкты, черты характера, темпарамент, врожденные способности личности и есть причины истинного поведения.
На основе этих теорий и разрабатывались способы влияния на формирование поведенческих навыков, их изменение. Все это активно использовалось и используется, как в психологии и педагогике, так и в медицине.
Например, в 50-е годы 20-го века была разработана «Модель веры в здоровье», которая использовалась для объяснения и предсказания здорового поведения посредством осознания «слабых» мест, осознания барьеров и преимуществ. Суть модели – если человек хочет избежать болезни или выздороветь, он верит в оздоровительные мероприятия, то этот человек будет следовать позитивным поведенческим моделям. Принятие здорового образа жизни тем выше, чем сильнее человек осознает угрозу заболевания и вытекающие из этого последствия. Также значительную роль играет соотношение преимуществ привычного образа жизни и выгод, которые сулит изменение поведения. Модель всем хороша, кроме того, что уж очень рафинирована и не учитывает привычки, эмоции и межличностные отношения. На деле она может представлять собой информационные блоки.
Также неплоха теория обучения через участие, согласно которой изменения поведения постигаются при полном вовлечении группы в процесс решения заданной проблемы. Это мозговые штурмы, ситуационные игры;
Инновационная теория предполагает, что на изменение поведения приоритетно влияет общество. Здесь активистами изменения поведения являются лидеры общественного мнения.
Теория обусловленных действий утверждает, что намерение человека следовать определенному типу поведения зависит от:
- Отношения человека к такому типу поведения и ожиданий от следования такому типу поведения (например, подросток начал курить, а его убеждают, что сейчас отказаться от этой формы поведения достаточно просто, а не сэкономленные деньги он может купить ролики)
- Социальных норм, то есть от общественного мнения, принятого в данной группе. Т.е. даже если у подростка есть свои личные убеждения по какому-либо вопросу, то группа в состоянии оказать на него свое влияние.
Теория социальной диффузии считает, что условия, влияющие на изменение поведения связаны со следующими факторами:
- Характеристики коллектива влияют на отдельных членов коллектива
- Чувство причастности к программе и чувство единства влияют на вероятность принятия и поддержания изменений отдельным человекаом
Правда все изящно и логично. Но что же нам мешает стать лучше?
Оказывается существуют некие психологические барьеры восприятия информации, среди которых имеют место три процесса избирательности.
- Избирательная открытость для информации- т.е. человек склонен прислушиваться к той информации, которая совпадает с его предшествующим опытом и отношениями.
- Избирательно восприятие – т.е. осмысление информации происходит опять же с высоты полученного опыта и отношений
- Избирательное запоминание – т.е. индивид и запоминает лучше то, что совпадает с предшествующим опытом и отношениями.
Согласитесь, что одна и та же информация может быть воспринята по разному разными людьми. Если у подростка достаточно навыков безопасного поведения, он уверен в том, что он может и умеет поступать именно в правильном ключе, то и поведения в итоге будет менее рискованным.
А вот за получение таких замечательных навыков и железной уверенности отвечает теория социального научения, согласно которой подросток учится:
- Косвенно, путем наблюдения за теми, с кем себя идентифицирует (родители, сверстники)
- Путем тренировок по приобретению навыков безопасного поведения, которые позволяют в дальнейшем противостоять рискованным ситуациям.
На основе указанной выше тории была в 1992 году разработана модель изменения поведения, направленная на повышение чувства самоэфективности.
Коллеги из Северной столицы на основе опыта коллег и своего также создали интересную модель, которую назвали «знаю-могу-хочу-буду»
Знаю – нужна корректная информация
Могу – уверенность в том, что все получится
Хочу – мотивация, получаемая на основе позитивного примера
Буду – нужна убежденность
Очевидно, дорогие читатели, что достаточно много в наших руках! Успехов вам и новых открытий!
КДМ «Территория свободы»