Причины подросткового алкоголизма
Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 10 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином», или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив присущий главным образом мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и т. д. С 14–15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т.д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем, для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов. Обычно это бывает, так сказать, «невинная» рюмочка в честь дня рождения или другого торжества. И хотя это происходит с согласия родителей, в кругу семьи, все же и такое приобщение детей к вину опасно. Ведь стоит раз прикоснуться к спиртному, как уже снимается психологический барьер и подросток чувствует себя вправе выпить с товарищами или даже одному, если появляется такая возможность. Недаром в народе говорят: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство с рюмочки».
Подростковый алкоголизм и поведение
Как часто некоторые подростки с гордостью отмечают у своих товарищей повышенную устойчивость калкоголю, считая, что это связано с физическим здоровьем. А на самом деле повышенная устойчивость к водке — первый признак начинающегося алкоголизма, симптом серьезного заболевания. Для алкоголика что рюмка, что стакан, что бутылка вина — все едино. Уже от рюмки спиртного он приходит в своеобразное состояние эйфории —возбуждения, которое только усиливает его стремление выпить, а затем последующие дозы мало меняют его внешний вид, хотя в организме происходят заметные сдвиги. Вначале подросток проявляет чрезвычайную активность, пытаясь «вне очереди» выпить очередную стопку, начинает буйствовать или дурачиться. Но вот последняя капля переполняет пределы устойчивости, и подросток «отключается» от внешнего мира, впадая в забытье. Потеря контроля за количеством выпитого, непомерная жадность к спиртному и сопровождающее это неконтролируемое развязное, нередко циничное поведение — стойкие признаки алкоголизма. У пьяницы ослаблена воля — и не только к ограничению приема алкоголя, но и по отношению к другим, деловым сторонам повседневной жизни.
В ходе проведения регулярных медицинских осмотров учеников старших классов специалисты с каждым годом выявляют все большее количество алкоголиков, возраст которых не превышает 15-16 лет. У таких подростков алкогольная зависимость сформировалась в течение буквально двух-трех лет активного употребления различных спиртных напитков, в числе которых с большим отрывом лидирует пиво. Мало того, активная пропаганда огромного количества сортов пива привела к тому, что сегодня наблюдается значительный рост пивного алкоголизма среди девушек
Как отказаться от алкоголя?
· Можно просто отказаться
· Можно налить себе что-нибудь безалкогольного
· Можно соврать: «я за рулем» «плохо себя чувствую»
· Можно сослаться на быстрое опьянение
· Можно уйти
· Можно налить одну рюмку и весь вечер делать вид, что пьешь
· Можно не пить вообще, и этим все сказано.
Еще раз подчеркнем, что состояние удовольствия от опьянения является грозным симптомом реальной опасности. Что же касается профилактики алкогольной зависимости, то здесь необходимы хотя бы самые простые знания о нем и о той опасности, которую он собой представляет. Общая установка еще более проста – употребление спиртных напитков должно быть исключено из нормы жизни.
Статья подготовлена специалистами КДМ «Пульс».